Обновляю темы для научных исследований - курсовых, дипломов, диссертаций
Для меня в процессе научного руководства очень важно с кем делать исследование и о чем оно. Конечно бывает, что студенты сами приносят интересные темы, которые мне откликаются, но часто в начале пути тему выбрать сложно, поэтому предлагаю смотреть из списка, где мы можем совпасть по интересам.
🤓 1. Личные границы в личном бренде (на примере психологов или xxx). Сейчас специалисты активно развивают частную практику, это связано и с построением репутации и бренда. Что стоит, а что рискованно демонстрировать в публичном пространстве? Работа может быть очень практикоориентированной, полезной, на ее результатах можно построить обучающий курс.
🧐 2. Почему женщинам не нужен психолог? Это размышления о том, что часть проблем пытаются решить с помощью психологии, но они решаются не в этом поле. Междисциплинарное исследование на стыке с экономикой и социологией. Междисциплинарные исследования - самые интересные. Вижу эту тему как исследование про мам и их проблемы - психосемантический анализ материалов соцсетей, например, паблика «Щастье материнства
🤓 3. Синдром самозванки. Да, именно самозванки, а не самозванца, потому что мужчины намного реже им страдают. Было бы совсем круто сделать формирующий эксперимент. Женщины часто недооценивают себя. И если вроде понятно почему (есть про это исследования), то не вполне понятно, как эффективнее с этим работать (было б понятно, все бы уже повысили и страдать перестали). Так что, если у вас самой самооценка низкая, приходите - будем диссертацию писать и самооценку поднимать.
🧐 4. Жизнь Соло - мир одиночек. Это мир одиноких или мир свободных и независимых? Взгляды меняются, какие психологические аспекты, какие риски... Любопытно! Уже были две работы на эту тему на нашей кафедре, но с новыми поворотами, действием мировых политических и экономических макрофакторов, фактура уже поменялась.
🤓 5. Женские архетипы: как женщины совмещают в своей жизни разные социальные роли. Есть исследования, что мужчины больше испытывают стресс на работе, а женщины - дома, потому что ролевых ожиданий от женщин больше. У меня есть авторский тест по женским архетипам, интересно связать это с современными социальными ролями, посмотреть, как это соотносится с удовлетворённостью самореализацией, стрессом и выгоранием.
🧐 6. Материнство - очень широкая тема, готова обсуждать. Некоторые перечисленные выше темы тоже про материнство.
🤓 7. Женское лидерство - тема навеяна книгой Шерил Сэндберг "Не бойся действовать". Чем отличается от мужского, почему эмпатия (традиционно женская компетенция) сейчас так востребована в лидерстве. Любопытно было бы посмотреть аналогии в животных сообществах - львицы, китихи, слонихи.
🧐 8. Карьерное развитие у женщин: как разбить стеклянный потолок и не пораниться об осколки. С Марией Калеменевой уже начали эту тему в кандидатской диссертации. Получены результаты на примере муниципальных служащих, вот было бы здорово сравнить с бизнесом или другими сферами.
🤓 9. Профессиональное самоопределение у женщин. О, это тема всех тем. Один из самых частых запросов в Консультировании. Если раньше было больше про отношения, то сейчас про профессиональную самореализацию. Так что, если разберемся с ней, то от клиенток у вас отбоя не будет.
🧐 10. Психопаты у власти. Про абьюз на работе. Кто виноват и что делать. Как говорит Маршал Голдсмит: чем выше по карьерной лестнице, тем больше шансов что вы встретите сумасшедших. За годы оценки руководителей, в том числе топов, обнаружила, что отличные руководители на самом деле не очень стремятся к власти как таковой, но готовы брать на себя ответственность за дело и за команду (шкалы «доминирование» и «способность к статусу» в тесте CPI), а вот те, кто жаждут власти … «эффективные менеджеры», для которых человек - это ресурс, страшно с ними.
🤓 11. Депрессия и субдепрессия. Сложная, но очень актуальная тема. Наблюдаем большой рост этих состояний. Когда откроем специалитет по клинической психологии, однозначно эту тему будем изучать.
🧐 12. Цифровая гигиена и информационный стресс-менеджмент. Веду этот курс для магистров на «Цифровой экономике», хочется углубиться и дополнить своими исследованиями. Тема тоже Мега актуальна в нашем цифровизированном мире, ещё и ИИ на пятки наступает…
Конечно же, это ненаучные названия тем, зато по сути. Нужную формулировку мы создадим в процессе обсуждения темы.
Мои ожидания:
Работаю с мотивированными подопечными. Если у вас не очень с мотивацией, то лучше к другому «пинателю».
Готовность слышать - если вы уже без меня знаете как надо, то зачем вам я ))
Готовность доверять своей научной руководительнице важна, так как в процессе работы над курсовой/дипломом/диссертацией можно услышать мильен мнений специалистов и не очень, иногда они ценные а иногда не очень. И если студенту, аспиранту может в силу своего опыта сложно определить эту ценность, затем и нужен научрук, чтоб в этом помочь. Невозможно в написании работы угодить всем, психология - неточная наука. Аспиранты вообще должны писать под диссовет, и это нормально.
Коллеги-психологи! Если эти темы интересны вам, тоже пишите, мы можем собрать исследовательскую группу и сделать работу под грант! Я всегда за научное сотрудничество.
Дорогие студенты, пишите в комментарии, что вам откликается, какие ещё темы интересны.
